В скором времени в России появится новый экологический налог

Руководитель Росводресурсов Дмитрий Кириллов дал интервью, в котором рассказал, что в ближайшее время рассматривается возможность замены платежей за сбросы нечистот в водные объекты страны предприятиями на так называемый экологический налог. Данная мера связана с тем, что ухудшается экологическая ситуация и введение налога простимулирует юридических лиц внедрять новые технологии очистки сточных вод. Так как предполагается уменьшать налоговую нагрузку тем предприятиям, которые решат установить у себя современные и эффективные очистные системы.

Оформить карту онлайн за 5 минут!
  • Кредитный лимит до 1 000 000 рублей!
  • Беспроцентный период от 55 до 240 дней!
  • Самый выгодный кэшбэк!
  • Экологический налог

    Впервые о необходимости заменить платежи налоговыми отчислениями заговорили еще два года назад. Стимулом стало обращение самих руководителей крупных предприятий к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву. Они попросили систематизировать неналоговые платежи.

    В случае прохождения инициативы и депутаты пропустят изменения в Налоговый кодекс, то уже с января 2020 юридические и физические лица должны будут уплачивать экологический налог.

    При этом рассматривается возможность субсидирования процентной ставки по целевым займам со стороны государства тех предприятий, которые решать модернизировать свои очистные сооружения. В настоящее время уже более 40 крупных организаций воспользовались возможностью субсидирования программы, что в общей сумме составило 5,3 млрд рублей. Ожидается, что общая сумма достигнет в следующем году около 146 млрд рублей.

    Если экологический налог будет принят, то облагаться им будут как юридические, так и физические лица. А облагаться налогом будут следующие виды отходов, способных нанести урон окружающей среде:

    • выбросы производства в атмосферу;
    • сбросы и стоки в водные ресурсы;
    • отходы от добывающего или перерабатывающего производства.

    Освобождаться от уплаты экологического налога будут только те организации, в процессе деятельности которых образуются исключительно твердые отходы. Связано это с тем, что за их утилизацию отвечают другие службы.

    Новый законопроект требует не только дополнений в Налоговый кодекс РФ, но и доработок. В частности в настоящее время не предусмотрены каналы, по которым полученные от уплаты налогов деньги, будут поступать к утилизирующим компаниям.

    Резонно встает вопрос о том, сколько же придется платить по новому налогу? Предполагается, что все расчеты будут производится по специально разработанной формуле и итоговый размер платежа будет зависеть от:

    • количества произведенных выбросов и сбросов;
    • токсичности отходов, поступающих в окружающую среду;
    • фиксированного норматива и прочее.

    Например, в настоящее время установлены фиксированные ставки на выброс опасных и вредных веществ из расчета за тонну такого вещества:

    • сероводород – 686,2 р.;
    • аммиак – 138,8 р.;
    • диоксид азота – 138,8 р.
    • ртуть, свинец – более 18 000 р.

    При этом стоит отметить, что повышенная ставка по налогу будет предусмотрена к тем налогоплательщикам, которые выбрасывают в окружающую среду опасные вещества. А для регионов, где принимаются меры по усиленному сохранению окружающей среды будут применяться дополнительные повышающие коэффициенты. Поэтому можно примерно рассчитать во сколько обойдется выброс и сброс вредных и загрязняющих веществ при введении нового вида налога.

    Ссылка на основную публикацию